sexta-feira, 13 de março de 2009

"Leite de vaca Riscos e..."!

O tema do leite, principalmente falando de lactentes, é algo que me preocupa cada vez mais e que me leva a publicar mais alguns trechos de um artigo que saiu recentemente na Revista Corpore, onde poderá lê-lo na integra.

"O leite de vaca é um importante componente da dieta de muitos brasileiros,mas por possuir defeitos em sua composição nutricional pode fazer mal à saúde se ingerido em quantidade excessiva, transformando-se num perigo para lactentes(bebês no primeiro ano de vida), crianças maiores e adultos.

As informações são do Dr. Aristides Schier da Cruz, pediatra e gastroenterologista pediátrico, professor do curso de Medicina da Faculdade Evangélica do Paraná e Presidente da Sociedade Paranaense de Pediatria.

Lactentes


O leite materno é um alimento importante para a criança até pelo menos os dois anos. Os departamentos científicos de gastroenteologia e nutrologiada Sociedade Brasileira de Pediatria, oficialmente, não recomendam a oferta de leite de vaca (integral ou desnatado) e derivados para bebês no primeiro ano de vida. O leite de vaca possui composição muito distinta do leite humano e deficiência de diversos micros ou macronutrientes essenciais para lactentes. Além disso, possui quantidades perigosas de substâncias que fazem mal ao ser humano, aumenta a chance de anemia em três vezes e compromete, mesmo que pouco, o desenvolvimento neurológico (motor e visual), pela deficiência de gorduras essenciais para a mielinização do sistema nervoso. As fórmulas infantis existentes, produzidas pelas indústrias a partir do leite de vaca, corrigem diversos defeitos que tornam o leite de vaca impróprio e permitem uma nutrição infantil com bastante segurança, mas não substituem o leite materno em qualidade. Uma das razões de a deficiência de ferro ocorrer em 80% das crianças brasileiras e de toda a América Latina nos primeiros dois anos de vida, é o uso popular do leite de vaca para a nutrição dos bebês.

Crianças grandes e adultos


Algumas crianças apreciam demais o leite e ingerem quantidades grandes, o que pode levar a um desequilíbrio na distribuição dos demais grupos de alimentos. Este é um erro alimentar freqüente em pré-escolares, e seria facilmente evitado com um pouco de informação e bom senso por parte dos pais, impondo limites adequados. Em adolescentes e adultos é mais prevalente a incapacidade de ingerir boa quantidade de leite, pois muitos não apreciem o sabor, ou têm constipação intestinal ao ingeri-lo, reações alérgicas, ou incapacidade de digerir e absorver o açúcar do leite, a lactose.

(...)"

Boas decisões sobre a vossa saúde e a dos vossos filhos!


Abraços saudáveis,

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